08.06.2023

Михаил Леонидович создатель и глава Продюсерский центр «Динамо» - то, что мы делаем, останется в сердцах и в веках. 2 часть

• Участники дискуссии:

• Последняя реплика:

Публикуем вторую часть интервью с Михаилом Леонидовичем Тюркиным (https://vk.com/id768704446) – основателем и руководителем продюсерского центра "Динамо". Это единственная компания в России, занимающаяся созданием документального кино об отечественном спорте и его героях.

Читайте первую часть тут

Михаил Леонидович рассказал о проектах, наиболее актуальных для России сегодня,  а также о проблемах, которые возникают при их реализации.

Долго ли вы собирали коллектив, приходилось ли корректировать ваши прежние управленческие установки?

Я хорошо разбираюсь в людях, огромный управленческий опыт научил меня видеть в человеке все самое важное сразу, при первом знакомстве. Поэтому нам удалось собрать такой сильный костяк. В команде нашего Продюсерского центра 12 человек. Они занимаются всеми направлениям. Очень молодая команда, в отличие от меня самого. (Смеется).

Но руководить 45 000 подчиненных по всей стране и маленькой творческой командой – это две большие разницы. В первом случае все сводится к инструкциям, к соответствию требованиям. Ты берешь на работу людей, которые способны выполнять определенные функции и никогда не знаешь, что у них в душе. При найме не выбирают сотрудника по принципу хороший он или плохой человек, выбирают того, кто справится с конкретными задачами.

В творческом коллективе дела обстоят иначе. Тут мы созидаем, мы занимаемся искусством! У нас нет ни одного формального проекта, ни одной формальной задачи – все работают с душой, каждый вносит свой, уникальный, личный вклад. Именно поэтому наши проекты и фильмы живут, поэтому их смотрят и любят зрители.

А еще во многом мне помогла моя семья. Супруга, Светлана Тюркина (прим.ред.), взяла на себя всё музыкальное направление и огромную часть продюсерской работы. 9 лет она руководит ансамблем «Динамичные ребята», под ее началом создана музыкальная группа D-Band. Я благодарен своей старшей дочери Екатерине, что в трудную минуту, она пришла нам на помощь и взяла на себя абсолютно всю оперативную работу. Колоссальный труд и объем задач лежали исключительно на ее плечах.

Моя младшая дочь, Ольга, стала автором и исполнителем саундтреков ко многим выпущенным нами фильмам. Это дорого стоит выразить всю суть полноценного кинофильма в одно песне. Продюсерский центр подарил мне еще одного близкого и родного человека – Веронику. Она и Ольга – это и есть наш музыкальный проект, группа D-band. Девушки вместе создают саундтреки для фильмов: Вероника пишет музыку, Ольга – стихи. Вместе исполняют их, вдыхая особенную жизнь и эмоции в кино, которое мы создаем.

И даже мой сын Александр, которому исполнилось всего 14 лет, не остался в стороне от общего дела и снялся в нескольких клипах и фильмах.

Спасибо, мои родные!

Вообще, мы всей командой – единомышленники. Огромное удовольствие, радость и честь для меня работать с ними. Равнодушных людей среди нас нет, все порядочные, с твердыми внутренними убеждениями, имеющие подход к жизни. Я готов отдать за каждого из них все. Потому что это больше, чем команда. Это семья.

Какова роль вашего продюсерского центра сегодня для развития спорта в нашей стране? С какими трудностями сталкиваетесь?

Я всегда говорю: кто не помнит свою историю, у того нет будущего. 30 лет мы пытались сделать вид, что мы не мы, не русские. Извинялись за прошлое, за великую свою историю – то за царскую Россию, то за революцию, то за советский период. Не только извинялись, но и стремились забыть все это, быть ближе к западу, быть как они, быть вместе с ними. А сейчас мы протрезвели и задаемся вопросом: как так случилось?

Я лично считаю, что отсчет новой России начинается не с 2000 года. Мы по-настоящему вспомнили, кто мы и откуда родом, только в 2022 году. И открыла нам это Специальная военная операция, начатая по крайней необходимости, для восстановления справедливости. В том числе, и исторической справедливости. Мы ведь поэтому не снимаем художественных фильмов, чтобы сохранить историческую справедливость, истину. Поэтому мы работаем с жанром игрового документального кино, с докудрамой.

27 сентября состоится премьера именно такого фильма – «Финт Боброва». Это работа про нашего легендарного футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва, к его 100 – летию. Я Вас приглашаю. Вы посмотрите и скажете мне лично: влияет ли это кино на развитие спорта или нет, нужно ли такое снимать или не нужно. Я вам честно говорю, если после этой премьеры хоть один человек подойдет ко мне и скажет, что фильм -  полная ерунда, то я завершу деятельность Продюсерского центра «Динамо».

Спасибо за приглашение, обязательно посмотрю. Скажите, а будете ли вы рады появлению конкурирующих организаций и что вы посоветуете начинающим специалистам в этом деле?

Я был бы счастлив, если бы мы были не одни, если бы таких центров как наш было бы 10, 100 или больше. Чем нас больше, тем больше мы сможем рассказать, больше затронуть тем, сердец, умов. Снимайте, творите и показывайте свои фильмы, не бойтесь, не ленитесь! Только делайте что-нибудь! Не будьте этими диванными критиками, которые не способны ничего создавать сами.

Какие фильмы Продюсерского центра обязательны к просмотру для наших читателей, если они хотят начать знакомство с историей отечественного спорта?

Это, безусловно, работы: «С мячом в Британию», «Любовь под грифом «секретно», «Король ринга. Николай Королев», «Лев Яшин – номер один». Я выделяю именно эти ленты, так как они сделаны не как классические документальные фильмы, а в жанре докудрамы. Для съемок докудрамы привлекаются актеры и есть постановочные сцены, что улучшает восприятие зрителей. Мы сохраняем документализм, но добавляем новый элемент – игровой. Аудитория такие фильмы смотрит внимательнее, легче усваивает представленный материал.

«С мячом в Британию» режиссера Сетланы Харчевиной, как я уже говорил, фильм с участием 12 известнейших российских актеров. Снялись в фильме и Владимир Познер, и Карен Шахназаров, Александр Нилин, Станислав Черчесов, Игорь Акинфеев. Неплохой состав, правда? Это история легендарного турне советского футбольного клуба «Динамо» Москва по Великобритании в 1945 году с невероятным успехом. Две победы, две ничьи, общая разница мячей 19-9 в пользу «Динамо». Вы знали, что в истории нашего футбола есть такие достижения?

«Любовь под грифом «секретно» по сценарию Ольги Жуковой, это драматическая история романтических отношений прославленной конькобежки Риммы Жуковой (Юлия Мельникова) и руководителя внешней разведки СССР Павла Фитина (Павел Трубинер). Текст читает Константин Хабенский. Тут и лирика, и сдержанность, и надрыв, и судьба страны.

«Король ринга. Николай Королев» — фильм о герое ринга, советского спорта и герое Великой Отечественной Войны Николае Королеве, абсолютном чемпионе мира по боксу в тяжелом весе.

Отдельно хочу сказать про фильм «Лев Яшин – номер один». Такие легенды просто необходимо знать. Этот фильм исторический, не игровой, но он идет на одном дыхании. Он так тонко создан с интеграцией комментариев самого Льва Яшина, величайшего спортсмена, вратаря XX века, с хроникой его жизни вплоть до последних дней. Это легенда. Это номер один. На премьере был Джанни Инфантино, президент ФИФА, и после просмотра он сказал: «Русские, гордитесь своей страной, ведь у вас был такой человек, как Лев Яшин». Посмотрите это кино, если еще не видели, очень рекомендую.

Какие планы на будущее, какие проекты нам ждать от Продюсерского центра «Динамо»?

Планы грандиозные. Мы набираем обороты. С 5 июня на каналах «Матч» и КХЛ смотрите наш новый фильм «Школа чемпионов», выпущенный к 75-летию отечественного хоккея. Работа не только о красоте и величии хоккея, ледовых победах, силе духа спортсменов, но затрагивает и острые социальные вопросы. Каков путь в большой спорт высоких достижений? Может ли талантливый, но простой новичок без связей и средств попасть в профессиональный хоккей? В съемках приняли участие Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Алексей Морозов, Виталий Давыдов, Владимир Юрзинов, Роман Ротенберг. Стоит посмотреть, однозначно.

В настоящий момент запущен масштабный проект «Взойди на свой Олимп» про новое поколение российских олимпийских чемпионов — призёров Олимпиад 2020-2022 в Токио и Пекине. Динамовцы, защитившие честь страны на спортивных аренах в сложнейших условиях допинговой и санкционной войн без флага и гимна — реальные герои наших дней. Это история о преодолении. История для каждого, чтобы стремиться к победе вопреки обстоятельствам. Кстати, постоянно знакомим зрителей с этапами съёмок, делимся эпизодами со съемочной площадки. Интерес очень велик!

Завершена работа над фильмом «Финт Боброва» о герое советского спорта хоккеисте, футболисте, тренере Всеволоде Боброве, гению которого рукоплескал весь Советский Союз и весь мир! Масштаб личности Боброва сопоставим только с Гагариным. Так его любили, так восхищались его способностями.

Премьера состоится 27 сентября 2023 года в кинотеатре «Октябрь». Всех приглашаю, обещаю, что получите удовольствие, ведь фильм снят на высочайшем профессиональном уровне и очень интересен.

Большое количество планов у нас и на 2024 год, пока не буду озвучивать, чтобы сохранить интригу. Сейчас идут юридические согласования грядущих проектов, и скоро вы узнаете, что именно Продюсерский центр представит вашему взиманию в следующем году. У нас все получится, и мы поразим вас, обещаю.

В начало дискуссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете RUS.SPORT разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.