ДОВЕРИТЬСЯ СЕБЕ

И понимать свои цели и задачи

• Участники дискуссии:

• Последняя реплика:

Поговорили с Дарьей Пикаловой, которая привезла с Паралимпиады в Токио четыре медали, о ее тренировках, отстранении и способах психологически с этим справиться. Теперь Дарья занимается своей школой плавания и поделилась с нами своим опытом.

Дарья Пикалова – заслуженный мастер спорта России, многократная победительница и призерка Паралимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России среди слабовидящих. Из-за допинг-скандала параолимпийские пловцы нашей страны дольше всех оставались отстранены от международных стартов, и это не только было трудно с психологической точки зрения, но и сказывалось на тренировочном процессе. Дарья рассказала нам о том, как она тренировалась, как готовилась к токийским Играм, мотивировала себя – и как мотивирует своих учеников сейчас.

– Дарья, расскажите, с чего начался ваш путь в мире спорта?

– Когда мне было 5 лет, мои родители, будучи тренерами по плаванию, приводили меня в бассейн, потому что дома было не с кем оставить. Немного позже, когда я пошла в школу, они решили научить меня плавать. Другому тренеру ребёнка с плохим зрением доверять не хотели. В общем, так всё и началось.

– Сказывалось ли это на тренировочном процессе? Как проходили ваши тренировки?

– Мои родители были моими тренерами до переезда в Москву в 2018 году. Поэтому здесь можно сказать, что они принимали прямое участие в моей подготовке. Они очень многое мне дали и многому научили. Представляю, как им было трудно со мной, потому что плавание давалось мне очень непросто, и причиной этому было плохое зрение. Потом они всегда смотрели мои соревнования по интернету или по телевизору (по которому паралимпийцев показывают, кстати, не так часто), всегда звонили после каждого заплыва и подбадривали.

– Что помогло сохранить мотивацию к тренировкам во время допинг-скандала, когда не было возможности выступать на соревнованиях?

– Сторонняя мотивация мне никогда не требовалась: я очень люблю плавание, и заставлять меня идти на тренировку нет нужды. Мне нравится быть исследователем, каждый раз ставить себе цель и пробовать ее достичь, перебарывая усталость. Мне нравится чувствовать, что я становлюсь сильнее от тренировки к тренировке. В этот раз меня как раз была не реализованная цель, и я поняла, что если я закончу плавать сейчас, то мне больше не будет возможности её реализовать, и я буду очень сильно об этом жалеть, Поэтому я решила остаться и тренироваться дальше.

– Какая у вас самая любимая и не любимая часть тренировочного и соревновательного процесса?

– Самая любимая часть – короткие отрезки. Мне очень нравится плавать короткие серии на максимальной скорости. А самая нелюбимая – это какие-нибудь длинные серии. Это всегда такая монотонная работа, и я такое не очень люблю, но без неё, к сожалению, не обойтись.

– Сколько времени вам потребовалось, чтобы вернуться в форму?

– Где-то полтора года. Самым сложным для меня в подготовке было составить для себя индивидуальный план подготовки выбрать место для тренировок найти место, где будут все необходимые условия собрать план воедино довериться себе и поверить в то, что всё идёт как нужно. Наверное, так. Также было сложно отбросить все эмоции и просто довериться себе.

– В жизни каждого спортсмена главные соревнования – Параолимпийские игры. Как вы готовились к Токио? Где тренировались, на что делали акцент?

– Перед Играми я полностью пересмотрела свою подготовку: отказалась от больших объёмов, добавила больше работы в зале. С работой в зале в моем случае нужно быть очень аккуратной, в связи с ограничениями в нагрузке из-за плохого зрения. Такие перемены в работе были связаны и с регрессом в результате. Я понимала – чтобы попасть в призы на Паралимпийских Играх, мне нужно вернуться к результатам пятилетней давности. Плюс, нужно было залечить старые травмы, которые сильно тормозили в работе. Большую часть тренировочных мероприятий провела в горах на Красной Поляне, где тренировалась на открытой воде. Подводку к стартам делала в Рузе. Заключительный сбор перед Паралимпиадой в Токио решила провести в Южно-Сахалинске, чтобы пройти адаптацию.

На чемпионат России и кубок мира в Италии ставила целью выступить под нагрузкой. На чемпионате Европы хотелось выйти на свои результаты, близкие к лучшим, чтобы понимать, смогу ли я бороться за призовые места в Токио. В общем-то, до июля месяца подготовка шла отлично. Но так случилось, что после переезда на сбор в Рузу я заболела. Сдала тест на коронавирус, он был отрицательный. Пропустила 2 недели, так как в таком состоянии тренироваться было нельзя. Затем улетела в Южно-Сахалинск: по приезду на базу я вновь сдала тест на вирус, который оказался уже положительным. На этом моя подготовка к Олимпиаде была закончена. Я начала тренироваться лишь за 2 дня до вылета команды в Токио. Получается, я поплавала перед стартом неделю, при этом, из подготовки выпал месяц.

Тренироваться после перерыва было очень сложно: я испытывала трудности с дыханием и общим упадком функционального состояния. Но в голове для себя решила, что, если жизнь дала мне шанс выступить в Токио-2020, то нужно бороться до конца. Именно мой настрой позволил мне показать такой результат на Играх.

– Что помогало справляться с давлением, с психологическими трудностями?

– С внешним давлением помогло справиться то, что я находилась вне команды и тренировалась самостоятельно, Поэтому такого сильного прессинга я на себе не ощущала. А психологические трудности... Да просто очень много прошла и как-то проще начала относиться к каким-то вещам. Когда я научилась получать удовольствие от соревнований, нервное напряжение ушло само собой. К сожалению, это понимание пришло совсем недавно. Мне действительно очень грустно, когда соревнования заканчиваются. А раньше я долго не могла понять, как можно получать удовольствие от стартов, ведь это невероятный стресс и ответственность. Но потом поняла, что приезжаю на соревнования на грани физического и эмоционального истощения. Этот факт заставил меня иначе взглянуть на тренировочный процесс и его организацию и многое поменять.

– Что самое важное, что вы объясняете своим ученикам? Поделитесь и с нашими читателями.

– Из основных вещей, что я пытаюсь донести до людей, которые ко мне приходят, это то, что количество может так и не перерасти в качество. Что не главное, как много ты делаешь, главное, как ты это делаешь и как понимаешь свои цели и задачи.

– Что вы можете посоветовать спортсменам, которые сейчас остались без парижских Паралимпийских Игр?

– Я бы пока так не говорила, что остались без соревнований... На мой взгляд, в любом случае это ребята, которые остались в спорте. После Токио они должны были оценить обстановку, которая сейчас происходит в мире, и морально быть готовыми к различным ситуациям, которые могут произойти. И я думаю, что если человек принял для себя решение тренироваться и выступать дальше, то он должен просто отбросить все лишние мысли из головы и не давать сомнениям завладеть собой, потому что сомневаться в себе – это самое страшное, что может произойти со спортсменом.

В начало дискуссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете RUS.SPORT разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.