РАЗВИТИЕ ВОПРЕКИ

Интервью с Александром Голинтовским

• Участники дискуссии:

• Последняя реплика:

Интервью с призером Паралимпийских игр в Лондоне и первым вице-президентом Всероссийской федерации спорта слепых Александром Голинтовским.

– Как Вы попали в паралимпийский спорт? С чего начался Ваш путь спортсмена? Как люди обычно попадают в паралимпийский спорт?

– У всех разные пути попадания в паралимпийский спорт. Люди сталкиваются с разными жизненными трудностями, которые кардинально меняют жизнь и приводят в этот спорт. В связи с различными травмами, врожденными заболеваниями, люди попадают к нам в параспорт. Но благодаря трудностям мы попадаем в спортивную среду с высокой конкуренцией, с интересными событиями и людьми. Путь у каждого индивидуален. Все истории, которые могут вам рассказать паралимпийцы, сильно отличаться друг от друга. Лично я в паралимпийское плавание попал только из-за того, что родился с плохим зрением, которое ухудшалось настолько, что была оформлена инвалидность. Она появилась только в 13 лет, и с этого момента я получил право участвовать в паралимпийском спорте.

– Что Вам помогло не свернуть с пути и достичь результата? С какими трудностями сталкивались? Как Вы с ними справлялись?

– На протяжении моего пути мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Ежедневные тренировки, движение, общение с тренерами, соперниками – все было в удовольствие. Более того, возможность выехать куда-нибудь за пределы родного города играла большое значение, ведь одна из особенностей спорта – возможность увидеть мир. Увлеченные занятия и фанатичная преданность своему виду спорта начала в ­какой-то момент приносить медали, а титул чемпиона России уже открыл дорогу в национальную сборную. Следующие цели, соответственно, уже заключались в том, чтобы удержаться в сборной, навязать конкуренцию, учиться у лучших в мире, анализировать себя, развиваться.

В общем мои цели были направлены исключительно на мое развитие. Мечты о медалях, стать чемпионом Паралимпийских игр, мира или Европы были второстепенными. Основной целью было саморазвитие, возможность конкурировать и доказывать, что я достоин быть здесь. А желания доказать, что я достойный соперник были главной мотивацией. Были и ошеломительные успехи, и неудачи. Последние сильно били по самооценке и внутренней мотивации. Мне помогло мое с заведомо знакомыми людьми, которых ты видишь из года в год, и хорошо знаешь, кто на что способен. Международный старт подразумевает, что ты приезжаешь в новую для себя среду с неожиданными задачами и новыми соперниками.

Да, спустя какое-то время и международные старты становились привычными, когда все друг с другом перезнакомились и уже понимают способности каждого и могут спрогнозировать свой или чужой результат.Тем не менее, международные старты – это возможность выезда и смены обстановки, возможность посмотреть, как устроена жизнь в других странах. Ты можешь выехать за пределы страны, окунуться в совершенно другую реальность, где есть различия даже в еде и устройстве быта.

Для меня было очень важно иметь возможность посмотреть, как живут другие страны, чтобы взять лучшее и применить это у себя. Всегда интересно наблюдать, как работают другие команды: на чем они фокусируются, какие элементы подготовки используют, как тренируются, как у них организован режим дня, как с ними общается тренер. В России, например, тренерская деятельность подразумевает что-то близкое к армейской. Тренер – начальник, спортсмен – подчиненный, соответственно, российский тренер требует полного повиновения своим указаниям. У западных партнеров идет другая фокусировка, там тренер и спортсмен– это коллеги, которые вместе решают те или иные задачи. Подобная разница очень бросается в глаза. В то же время азиатские коллеги очень похожи на нас, у них такая же жесткая вертикаль и дисциплина.

ОСОБЕННОСТЬ паралимпийского спорта ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в небольшом КОЛИЧЕСТВЕ участников

– Вы сказали, что Чемпионаты России являются очень предсказуемыми. Можем ли мы говорить о том, что у нас есть сложности с системой отбора в национальную сборную? Или это связано с тем, что у нас мало спортсменов?

– Незрячих спортсменов в принципе не так много. Да, сложности существуют, с учетом того, что мы боремся за каждого спортсмена. Каждый ребенок, который записывается на ту или иную дисциплину, становится как ресурс, которого всегда не хватает. Ты за него борешься, ты его опекаешь и ведешь от начала до конца. Из-за естественного спортивного отсева не все дети доходят до Чемпионата России. А процент тех, кто действительно доходит до спорта высших достижений, становится совсем минимальным.

Работа ведется, но есть определенные проблемы с тем, что не все регионы могут плотно заниматься адаптивными видами спорта. Но проблема в том, что этот интерес зачастую заканчивается на этапе профессиональной специализации, когда встает вопрос об участии в крупных соревнованиях. В регионах России существуют трудности с выделением средств на подготовку и командировки спортсменов. Кроме того, есть требования о том, что для участия в Чемпионатах и Первенствах России необходимо иметь присвоенный спортивный разряд. Но присвоить разряд в регионе на соревнованиях, где участвует всего один человек, невозможно, более того, проведение соревнования для малого количества спортсменов невозможно.

Мы (Всеросссийская федерация спорта слепых, далее –ВФСС) будем вести работу по созданию мероприятий всероссийского уровня, где будет опущен ценз о наличии спортивного разряда. Да, разряд действительно нужен на том же Первенстве России, чтобы было понятно, что туда приехали не случайные люди. Но все равно количество стартов нужно повышать. Повысили количество стартов – повысили количество людей в регионах. Повысили количество людей в регионах – повысили уровень будущего резерва. Есть куда расти и над чем работать. Есть люди, которые хотят развивать и развиваться, поэтому будущее у спорта есть.

– Все равно большой процент людей отсеивается. С чем это можно связать? С непрофессионализмом тренеров? С неспособностью привлечь людей к спорту? Или с отсутствием перспектив, например, из-за отсутствия международных стартов?

– На мой взгляд даже создание календаря всероссийских соревнований по регионам подстегнет на вовлечение детей в спорт. Нам есть над чем работать внутри страны. С учетом отстранения российских спортсменов упал интерес к спорту высших достижений. Он предполагал участие в международных соревнованиях, как главных в сезоне. Так как сейчас их нет, мотивация спортсменов минимальна. Но впервую очередь нам нужно развивать детский спорт. Мы должны создать детям спортивный праздник, чтобы они смогли вырваться из мыслей о собственной болезни и недуге. Если можно для себя открыть мир общения, мир спорта, мир достижений, путешествий, то это может заинтересовать молодое поколение. Сейчас очень важно заняться созданием мощного, базового резерва, из которого можно будет создавать спорт высших достижений.

– Есть ли у Федерации планы насчет международного вектора развития? Планируете сотрудничество с азиатскими странами, СНГ?

– Существуют определенные наработки и соглашения со странами БРИКС и СНГ о сотрудничестве и развитии, участии в мероприятиях друг у друга, обмене опытом. Это идет на уровне Министерства спорта и Паралимпийского комитета России. Если говорить глобально, то мы бьемся за то, чтобы вернуться в международную паралимпийскую систему. Но в связи с нынешней ситуацией мы в основном общаемся с близкими соседями из стран СНГ и бывших союзных республик. Среди них нам никто не отказывал. Например, на соревнованиях в Беларуси участвуют наши спортсмены, белорусы участвуют в российских стартах. Мы будем дальше развивать этот вектор и приглашать другие страны на наши соревнования. Но и будем продолжать работу, чтобы вернуться в состав мировой спортивной семьи.

Если говорить глобально, то МЫ БЬЕМСЯ за то, чтобы ВЕРНУТЬСЯ в международную паралимпийскую СИСТЕМУ

– Можете рассказать подробнее о несправедливости, с которой Вы столкнулись на Паралимпийских играх в РИО? Что Вы почувствовали? Кто Вас поддержал? Что можете посоветовать спортсменам в текущей ситуации?

– Конечно, 2016 год был ключевой, переломной и обидной точкой в моей спортивной карьере. Я никому из спортсменов не желаю такого прочувствовать, потому что потраченные силы и время – все было зря. Безусловно, хочется сказать спасибо Правительству и Министерству спорта за организацию альтернативных стартов, которые помогли в реализации спортивных целей и амбиций. Тем не менее, момент Игр в Рио стал переломным. Он поставил вопрос, чем мне дальше заниматься, куда тратить силы, время, навыки. Как показала жизнь, мы никак не могли повлиять на те решения, которые решались на более высоком уровне. Благо, целей и путей развития у меня всегда много. Я снова ударился в учебу (на тот момент у меня уже было высшее техническое образование). Совет молодым: образование никогда не бывает лишним. Всегда есть время и силы на образование. Оно никогда не будет неиспользованным ресурсом. Те пути, которые были выстроены после Рио, оказались для меня полезными и важными. Я стал расти не только как спортсмен, но и как специалист в области физической культуры и спорта. Я пытался изучить систему спорта со всех сторон, как с точки зрения документооборота и управления, так и с точки зрения тренерской деятельности. Мне было интересно все исследовать и понять.

– Вы поняли, что можете чего-то добиться в любой из сфер жизни после окончания спортивной карьеры. Многие спортсмены не ищут других возможностей и остаются работать в спорте. С чем это связано?

– Это связано с тем, что люди, уходящие из спорта, были уважаемыми людьми с определенным почетом иблагами. Когда приходится перестраивать жизнь, все нужно выстраивать с нуля. Какое-то время будет минимальная зарплата, будет другое отношение к тебе. Ты был топовым спортсменом и мог смотреть на людей сверху вниз, а потом тебя опускают ниже плинтуса. Зачастую это очень больно бьет по самолюбию, не каждый успешный спортсмен готов пойти на подобные вещи. Это очень тяжелый психологический момент.

– После поисков себя в спорте вы стали работать с Всероссийской федерацией спорта слепых. Что для Вас работа в Федерации? С чем Вам приходится мириться? Как Вы справляетесь с бюрократией?

– Для меня работа в Федерации – это необходимость реформирования того вида спорта, в котором я работаю. Спустя время и наблюдения, как мне показалось, оставлять спорт в том виде, в котором он был на момент создания новой Федерации, невозможно. Соответственно, для меня, как для тренера, было важно понимать, какое будущее будет у моих спортсменов. Я поддержал создание Федерации из-за новых возможностей для будущего своих учеников и спорта в целом. Как человеку, работающему в настоящий момент тренером, перевести себя на работу с документами было тяжело. Это был переход с живого человеческого языка на сухой канцелярский, с определенной структурой и требованиями. В один момент научиться этому невозможно, это тоже требует навыков развития. Нужно взять себя в руки и на какое-то время встать на уровень ученика, узнавать новое, набивать шишки, получать опыт.

– Вы создали новую Федерацию, но предыдущая Федерация до сих пор функционирует. Не оказывает ли это двоевластие негативное влияние на спорт слепых? Или это здоровая конкуренция?

– Любая конкуренция будет идти на пользу. Я считаю, что наличие двух организаций, который хотят развивать вид спорта – это даже хорошо. Двоевластия не существует, так как Министерство спорта Российской Федерации может аккредитовать только одну Федерацию по виду спорта. Кого оно выберет – тот и будет работать на всероссийском уровне. Любая общественная организация может заниматься чем угодно, если это не запрещено законом. Поэтому наличие двух Федераций не является чем-то плохим. Они могут заниматься одним и тем же – развитием спорта слепых, просто с разных точек зрения. Поэтому, даже при выборе одной из Федераций в качестве аккредитованной, другая тоже может заниматься своей деятельностью, если у нее есть спонсоры и финансирование. Главное, чтобы соперничество было направлено во благо развития спорта, а не на удовлетворение амбиций руководителей. Задача переходного периода для нас заключалась в том, чтобы спортсмены и тренеры не должны быть втянуты в политическую борьбу, чтобы они работали в своем обычном режиме и достигали своих целей несмотря на то, что происходит наверху. Глобально для спортсменов сейчас ничего не поменялось.

– Напоследок поговорим о Вашем будущем. Вы паралимпийский призер с четырьмя высшими образованиями. Какие амбиции и карьерные перспективы у Вас есть?

– Я вижу себя тренером сборной России. Всё же мне интереснее работать со спортсменами, так как это работа с теми, кому можно передать свои знания и навыки. Заложить что-то доброе и искреннее будущему поколению – это работа, которая откликается в сердце. Я вижу себя именно в работе тренером, несмотря на имеющуюся вовлечённость в управленческую деятельность.

В начало дискуссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете RUS.SPORT разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.